La technologie Blockchain peut réduire la fraude alimentaire, révèle une étude


L’industrie alimentaire peut économiser jusqu’à 31 milliards de dollars d’économies mondiales grâce à la fraude en traquant les produits alimentaires des exploitations agricoles aux consommateurs via la blockchain. Juniper Research révèle que la technologie de la blockchain, associée aux capteurs et traqueurs «Internet des objets» (IoT), réduira considérablement les coûts des détaillants. Il le fera en rationalisant l’offre

L’industrie alimentaire peut économiser jusqu’à 31 milliards de dollars d’économies mondiales grâce à la fraude en traquant les produits alimentaires des exploitations agricoles aux consommateurs via la blockchain.

Juniper Research révèle que la technologie de la blockchain, associée aux capteurs et traqueurs «Internet des objets» (IoT), réduira considérablement les coûts des détaillants. Il le fera en rationalisant des chaînes d'approvisionnement, tout en expliquant la conformité aux réglementations, en contribuant plus efficacement au rappel des aliments et en luttant contre la fraude.

L’étude décrit l’amélioration de l’adoption de la blockchain et l’internet des objets dans l’industrie de la chaîne d’approvisionnement ajoutera une valeur significative à la chaîne d’approvisionnement du secteur alimentaire. En accumulant ces technologies innovantes, l’industrie alimentaire pourrait réaliser des économies pouvant atteindre 31 milliards de dollars en seulement cinq ans.

Auteur de recherche, «Dr. Morgane Kimmich ’a dit,

«Aujourd'hui, l'efficacité et la transparence de la chaîne d'approvisionnement alimentaire sont liées à des données opaques obligeant chaque entreprise à s'appuyer sur des médiateurs et des enregistrements sur papier. Blockchain et l'IoT fournissent une plate-forme partagée immuable à tous les acteurs de la chaîne d'approvisionnement pour suivre et localiser les actifs, les ressources, gagner du temps et réduire la fraude. ”

Les recherches de Juniper montrent en outre que des économies substantielles en matière de fraude alimentaire peuvent être réalisées dès «2021», alors que les coûts de production pourraient être réduits de 30% d’ici «2024».

Blockchain dans l'industrie agro-alimentaire

Blockchain et IoT, chacun apportant ses forces respectives, sont adoptés par l’industrie agro-alimentaire. Au cours des derniers mois, diverses organisations, y compris des géants tels que Carrefour et Nestlé, ont annoncé des initiatives de ce type axées sur la blockchain.

La solution de suivi des chaînes de blocs la plus adoptée dans ce domaine est la «Food Trust» d'IBM, basée sur le «protocole blockchain du tissu Hyperledger». les détaillants utilisant la chaîne de chaînes "Food Trust".

Plus récemment, il a été signalé que le producteur de saumon fumé «Labeyrie» et la société d’élevage de saumon «Cermaq» utilisaient La blockchain dans le cloud technologie pour suivre leurs chaînes d’approvisionnement en produits.



Traduction de l’article de Editor’s Desk : Article Original

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